Как две мушловки воспитывали общих детей

Мушловка, или орешниковая соня, как ее еще называют, — небольшой зверек из отряда грызунов, которого можно встретить не слишком часто в естественной среде обитания, еще реже — в домашних клетках. Дело тут даже не в малочисленности вида, а в том, что зверек активен по ночам, молчалив, а зимой и вовсе впадает в спячку.

К нам в зоопарк рыжих мушловок принес знакомый охотник. Он обнаружил зимнюю норку, раскопанную лисицей, а в ней двух мышек, немного необычных на вид. Животные были в спячке, чудом их удалось спасти (видимо, они находились на поверхности недолго). В зоопарке в гостях мушловок узнали по тупым мордочкам без отметин и длинным задним лапам.

Зверькам создали оптимальные условия для продолжения зимовки. Весной самки были переселены в общий вольер к особям того же вида. Новеньких мушловки-старожилы приняли хорошо. В мае начался период размножения. Через месяц первая мушловка, которую мы назвали Астрой, родила четырех детенышей.

Самки к тому моменту вновь оказались в паре, без других животных рядом. Мышловке постарше, Дане, мы сразу предложили второе гнездо — чтобы дамы не спорили за убежище. Однако зверьки решили иначе — утром Дана перебралась к Астре, а еще через пару дней родила собственных малышей.

Мамы сосуществовали мирно. Более того, они распределили свои обязанности. Астра стала кормить всех новорожденных сонь. Крупная Дана грела семейство, раскинувшись в нижней части гнезда.

Все это время мушловки не спорили по поводу питания, делили друг с другом малину, бруснику и клюкву, семечки, орехи и листья. Все детки выросли крепкими и здоровыми, вскоре мы отселили их из родительского гнезда. Единственное отличие между собственным потомством Астры и приемышами состояло в том, что малыши, появившиеся на свет последними, были менее крупными. В остальном сони, рожденные Даной, не уступали названым братьям.

Copyright 2006 CargoTransportations - грузоперевозки на газели